Le café Arabica, c’est quoi ?
Dans cet article nous explorons les basiques des variétés de café

L’appellation « Arabica » ou « Coffea arabica » correspond à une variété botanique de cafés. L’Arabica est la variété de café la plus cultivée et commercialisée dans le monde, elle est connue par les amateurs de cafés car elle présente des notes complexes fruitées et acidulées.
Nous retrouvons cette variété particulièrement dans l'Amérique centrale, du Sud et l'Afrique, d'où elle est originaire.
Est-elle la seule variété qui existe?
Il existe deux grandes familles botaniques de cafés cultivées dans le monde : l’Arabica et le Robusta.
Les cafés Arabicas se différencient des cafés Robustas (Coffea canephora ) principalement sur trois aspects:
La forme : Le grain de café Arabica est allongé tandis que le grain Robusta est plutôt rond et de taille plus petite.
La concentration de caféine: L’Arabica présente 100mg par tasse contre 250mg pour le Robusta.
L’Acidité: Le café Arabica a de notes subtiles et fruitées tandis que le café Robusta est plus amer et terreux

Enfin, les variétés de cafés Arabicas sont plus complexes à cultiver et plus fragiles par rapport aux cafés Robustas. Ceci impacte considérablement le prix de leur production par rapport à celui des Robustas dont la récolte est mécanisée.
La famille des cafés Arabicas est grande et belle, vous avez sûrement entendu parler des cafés Bourbons (surtout le Pointu de la Réunion), des Maragogipes, Geishas, Caturras et Catuais. Toutes ces variétés d’Arabicas ont des rendements différents en production ainsi que des nuances de goût (corps, acidité, douceur).
Dois-je commander uniquement des Arabicas ?
Tout est une question de goût. Si vous préférez des cafés plus fruités, les Arabicas sont bien votre meilleure option. Quoi qu'il en soit, comme pour le vin, les differentes variétés, nous vous invitons à lire notre article sur les cafés de spécialité pour en savoir plus.
L'avis des experts GramGram
Personnellement, pour avoir dégusté des centaines de cafés différents, nous préférons les cafés Arabicas car nous aimons leur complexité aromatique, leur attaque fruitée qui révèle la richesse de la terre où ils ont été cultivés.
Le French Fact
La variété Coffea arabica a été décrite par le botaniste français Antoine de Jussieu en 1715.
Vous aimez les Arabicas? n'hésitez pas à partager ou laisser votre commentaire.
Sources:
World Coffee Research Association
Specialty Coffee Association
L'Aventure du Café
Par Verónica Prócel
Artisan Torréfacteur